Несколько фактов о трущобах

Урабанист Матиас Эчанове и антрополог Рахул Шривастава в Индии провели исследование перенаселенного района Дхарави в городе Мумбае, в котором 60% населения проживает на 15% территории,  и поведали об особенностях быта и архитектуре трущоб.

 

Индийские трущобы

 

Трущобы - не хаотичный самострой

По заказу владельцев каждый дом перестраивается бригадами профессиональных строителей. Обычно хозяева не заключают письменных договоров со строителями. Смет, планов и чертежей также никто не делает. Однако у каждого дома обычно существует проект, нюансы которого оговариваются сторонами устно, а строительные работы ведутся опытными бригадами, которые уже перестроили несколько десятков домов. Как утверждают исследователи, оборот строительной индустрии в Дхарави ежегодно составляет почти 30 миллионов долларов, при этом на взятки чиновникам уходит примерно десятая часть этой суммы, после чего контролирующие органы соглашаются не замечать произошедших изменений в районе. Как правило, после этого жители начинают делать ремонт квартиры своими руками.

Жители трущоб не осознают, что их жилье - трущобы

Когда исследователи в центре Дхарави интересовались у местных жителей, где располагаются трущобы, они были удивлены, что никто таковым свой микрорайон не считает.

  • Жители одного из микрорайонов утверждали, что они являются потомками португальских рыбаков, поселившихся в этих местах еще до прихода англичан, и что сейчас это деревенька с трёхсотлетней историей, к которой за несколько веков подобрался город.
  • В другом густонаселенном районе люди убеждены, что проживают в построенных государством домах, и лишь слегка усовершенствованных, и, по их мнению, это уже не самострой.
  • В следующем местечке жители рассказывали, что раньше действительно вынуждены были жить в трущобах, но позднее их переселили в данный микрорайон.
  • И лишь жители четвертого микрорайона констатировали, что их дома – трущобы. Но добавляли:  «Когда мы закрываем за собой дверь, то внутри – наш дом, а трущобы остаются снаружи».

Жители трущоб значительно состоятельнее, чем кажется

Трущобы в Индии

Местные жители вынуждены маскировать свои дома, поскольку строительные работы на территории трущоб ведутся нелегально - без согласования с чиновниками. К примеру, кирпичная капитальная кладка может быть облицована фанерными листами, а надстроенный дом визуально «состарен», чтобы новые постройки не бросались в глаза представителям власти. При этом по утверждению исследователей интерьеры трущоб соответствуют по классу среднему уровню.

Трущобы - экономически активные микрорайоны

Каждый дом, по утверждению исследователей, это ещё и производственная фабрика, и магазин. В трущобах самым распространенным способом занятости является небольшой семейный бизнес.
Например, это может быть изготовление сумок, обуви и аксессуаров или пошив одежды, в том числе для популярных мировых брендов. Объем экспорта произведенных в Дхарави товаров, ежегодно составляет более 500 млн. долларов. Главной проблемой для местных жителей, убеждены Эчанове и Шривастава, является отсутствие свободного времени.

Пример эффективного использования площадей в трущобах

Планирование таких домов полностью отвечает их функционалу. На первом этаже типичной трущобы обычно располагается небольшой магазинчик и подсобки, на втором этаже – небольшие производственные площади и жилые помещения. Общая площадь дома при условии надстройки третьего этажа составляет всего около 70 кв.метров! При этом в каждом строении живут и трудятся порядка 10 человек. Эчанове и Шривастава утверждают, что практически на каждом метре полезной площади ведется какая-либо деятельность, поэтому пустующих площадей в Дхарави  не существует.
В остальной части города Мумбаи, наоборот, свободны около 500 тысяч квартир. Их покупают богатые индийцы и иностранцы с целью инвестиционных вложений. Единственный рациональный и эффективный способ выгодно использовать площади района Дхарави - заниматься торговлей и производством.